Frederik Pohl
(1919-2013)

Biografía

pohlf.jpg

Frederik Pohl nació en Nueva York en 1919 y pese a una escasa formación académica, sus lecturas le han otorgado una cultura enciclopédica que le ha valido en 1982 ser elegido miembro de la Asociación Americana para el Progreso de la Ciencia y de la Sociedad Interplanetaria Británica.

Pohl ha ganado la mayoría de los premios que el campo de la ciencia-fición puede ofrecer, incluyendo los Memorial Edward E. Smith y Donald A. Wollheim, el International John W. Campbell (dos veces), el premio francés Apollo, el Vizija yugoslavo, el Nebula (tres veces - incluyendo el Nebula Gran Maestro por sus contribuciones de por vida al campo) y el Hugo (seis veces - siendo la única persona en haberlo ganado como escritor y editor). Así como premios externos a la comunidad de la ciencia ficción, como el Premio del Libro Americano, el premio anual de la Asociación de Cultura Popular, y el premio de la Sociedad de Escritores de las Naciones Unidas.

Su actividad en la ciencia ficción se inició como aficionado fundador del mítico grupo Futurians junto a C. M. Kornbluth, Damon Knight e Isaac Asimov entre otros. Fue editor de Astonishing Stories y Super Science Stories a los diecinueve años. Como agente literario tuvo a Asimov entre sus clientes. Como editor de Galaxy y de If desde 1961 a 1969 revolucionó la ciencia ficción dando entrada a temas de tipo político y sociológico por primera vez en el género, como fruto de sus intereses progresistas. Obtuvo por ello tres veces el premio Hugo.

Como autor colaboró con el prematuramente fallecido Cyril M. Kornbluth en MERCADERES DEL ESPACIO (1953), BÚSQUEDA EN EL CIELO (1954), EL ABOGADO GLADIADOR (1955) y LA LUCHA CONTRA LAS PIRÁMIDES (WOLFBANE 1959, recientemente reeditada en versión revisada por Pohl) entre otras. También colaboró con JACK WILLIAMSON en varias trilogías como UNDERSEA QUEST (1954), UNDERSEA FLEET (1955) y UNDERSEA CITY (1958), y THE STARCHILD TRILOGY: THE REEPS OF SPACE (1954), STARCHILD (1965) y ROGUE STAR (1969).

En esta misma época es autor en solitario de NAVE DE ESCLAVOS (1957), LA MARCHA DEL BORRACHO (1960), THE AGE OF PYSSYFOOT (1969) y varias antologías de relatos entre las que cabe destacar CORRIENTES ALTERNAS (1956), que incluye el relato EL TÚNEL DEBAJO DEL MUNDO, en el que se hace patente su interés y preocupación por el mundo de la publicidad en el que había trabajado profesionalmente.

Fue presidente de la Asociación de Escritores de Ciencia Ficción de América entre 1974 y 1976 y después vuelve con renovadas fuerzas a la escritura. Sus libros más destacados en este último y fructífero período son: HOMMO PLUS (1976, premio Nebula), la tetralogía de la saga de los Heeche: PÓRTICO (1977, que obtuvo los premios Nebula, Hugo, Locus y el John W. Campbell Memorial), TRAS EL INCIERTO HORIZONTE (1980), EL ENCUENTRO (1984) y LOS ANALES DE LOS HEECHE (1987).

También escribió en este período la continuación de la famosísima MERCADERES DEL ESPACIO; LA GUERRA DE LOS MERCADERES (1984), y otras novelas como JEM (1979), STARBUST (1984), LOS AÑOS DE LA CIUDAD (1984, premio John W. Campbell Memorial), TERROR (1986), LA LLEGADA DE LOS GATOS CUÁNTICOS (1986) y TCHERNOBYL (1987)

Sus relatos han proliferado en las revistas del género y cabe destacar su antología POHLSTARS (1984) con la novela corta THE SWEET, SAD QUEEN OF THE GRAZING ISLES. Posteriormente, el relato FERMI Y FROST (1985) le ha merecido el premio Hugo de 1986. Otras antologías han sido: DAY MILLION (1970), THE GOLD AT THE STARBOW'S END (1972, que incluye la novela corta del mismo título, premio Locus de ese año), THE BEST OF FREDERIK POHL (1975, editado por Lester del Rey), IN THE PROBLEM PIT (1976) y CRITICAL MASS (1977), que recoge relatos escritos junto a C. M. Kornbluth. También ha obtenido el premio Hugo por la publicación del relato LA REUNIÓN (1973), escrito en curiosa colaboración póstuma con su amigo Kornbluth, fallecido en 1958.

También ha publicado una interesantisima autobiografía con el título THE WAY THE FUTURE WAS: A MEMOIR (1978), en la que describe, desde adentro, los primero cincuenta años de la ciencia ficción..

Muchos de los trabajos de Pohl se han adaptado para la radio, la televisión o el cine, comenzando con la versión en dos partes para el aire de la obra clásica MERCADERES DEL ESPACIO en 1953. En Europa, algunas de sus historias han sido televisadas por la BBC y su novela THE MIDAS PLAGUE, se convirtió en un especial de tres horas en la televisión alemana. En 1981, la película de dos horas para televisión de la NBC, THE CLONEMASTER, estaba basada en un concepto original suyo, su novela PÓRTICO se ha dramatizado en teatro, EL TÚNEL DEBAJO DEL MUNDO fue filmada en Italia y HOMMO PLUS y PÓRTICO están actualmente en proceso de desarrollo para películas en los Estados Unidos (PÓRTICO también fue realizada como juego de computadoras bajo título PÓRTICO DE FREDERIK POHL por Legend Entertainment; un segundo juego, PÓRTICO II: EL MUNDO HOGAR, fue lanzado un año más tarde.)

Aparte de el campo de la ciencia ficción, él es un conocido conferenciante, profesor en el área de estudio del futuro, y es autor, entre otros trabajos de no ficción, de PRACTIC POLITICS, un manual del proceso político americano

Ha viajado extensamente, a veces como conferencista a nombre del departamento de estado de EEUU o para asistir a conferencias internacionales sobre ciencia ficción en lugares como Corea del Sur, Canadá, la República Popular de China, Australia, Brasil, la antigua Unión Soviética, la antigua Yugoslavia y la mayor parte de Europa Occidental. Es actualmente representante del Medio Oeste en el Gremio de Autores, sirviendo por nueve años como miembro del Consejo antes de mudarse.

Falleció el 2 de septiembre de 2013 en Palatine, Illinois.

Seudónimos: Edson McCann; James MacCreigh; S. D. Gottesman; Dirk Wylie; Charles Satterfield; Paul Flehr; Elton Andrews; Paul Dennis Lavond; Donald Stacy; Jordan Park; Walt Lasly; Lee Gregor; Warren F. Howard; Ernst Mason

© Juan Raffo, (988 palabras) Créditos

Bibliografía

Novelas

  • Search the Sky (1954) (con C. M. Kornbluth)
  • Undersea Quest (1954) (con Jack Williamson)
  • Gladiator-at-Law (1955) (con C. M. Kornbluth)
  • Preferred Risk (1955) (writing as Edson McCann)
  • Undersea Fleet (1955) (con Jack Williamson)
  • Slave Ship (1956)
  • Undersea City (1958) (con Jack Williamson)
  • Drunkard's Walk (1960)
  • A Plague of Pythons (1964), aka Demon in the Skull
  • The Reefs of Space (1964) (con Jack Williamson)
  • Starchild (1965) (con Jack Williamson)
  • The Age of the Pussyfoot (1965)
  • Rogue Star (1969) (con Jack Williamson)
  • Farthest Star (1975) (con Jack Williamson)
  • Jem (1979)
  • Starburst (1982)
  • Wall Around a Star (1983) (con Jack Williamson)
  • Demon in the Skull (1984), aka A Plague of Pythons
  • Black Star Rising (1985)
  • The Coming of the Quantum Cats (1986)
  • The Day the Martians Came (1988)
  • Homegoing (1989)
  • Outnumbering the Dead (1990)
  • Narabedla, Ltd. (1991) (con Jack Williamson)
  • Stopping at Slowyear (1991)
  • Mining the Oort (1992)
  • Mars Plus (1994) (con Thomas T. Thomas)
  • The Voices of Heaven (1994)
  • The Other End of Time (1996)
  • The Siege of Eternity (1997)
  • O Pioneer! (1998)
  • Far Shore of Time (1999)

Recopilaciones

    1966
  • The Man Who Ate the World (1966)
  • 1984
  • Pohlstars (1984)
  • 1986
  • The Starchild Trilogy (1986) (con Jack Williamson)
  • 1994
  • Future Quartet (1994) (con Ben Bova, Jerry Pournelle y Charles Sheffield)

Antologías Editadas

  • Star Science Fiction Stories No. 1 (1953)
  • Star Science Fiction Stories No. 2 (1953)
  • Star Science Fiction Stories No. 3 (1954)
  • Star Science Fiction Stories No. 4 (1958)
  • Star Science Fiction Stories No. 5 (1959)
  • Star Science Fiction Stories No. 6 (1959)
  • Worlds of If: 116 (1967)
  • Worlds of If: 128 (1968)
  • Worlds of If: 129 (1969)
  • Science Fiction: The Great Years: (1973) (con Carol Pohl)
  • Science Fiction: The Great Years: Volume Two (1976) (con Carol Pohl)
  • Nebula Winners: 14 (1980)
  • The SFWA Grand Masters, Volume Two (1999)
  • The SFWA Grand Masters (1999)
  • The SFWA Grand Masters, Volume Three (2001)

Historias Cortas

  • The Mantle of Graag (1941) (con Harry Dockweiler y Robert A. W. Lowndes)
  • Wings of the Lightning Land (1941) (escrito como James MacCreigh)
  • Legal Rites (1950) (con Isaac Asimov)
  • The Little Man on the Subway (1950) (escrito como James MacCreigh con Isaac Asimov)
  • The Tunnel Under the World (1954)
  • What to Do Until the Analyst Comes (1955)
  • Happy Birthday, Dear Jesus (1956)
  • The Census Takers (1956)
  • The Man Who Ate the World (1956)
  • The Snowmen (1958)
  • The Wizards of Pung's Corners (1958)
  • The Bitterest Pill (1959)
  • The Day the Icicle Works Closed (1959)
  • The Seven Deadly Virtues (1959)
  • The Waging of the Peace (1959)
  • The Quaker Cannon (1961) (con C. M. Kornbluth)
  • The Deadly Mission of Phineas Snodgrass (1962)
  • The Martian Star-Gazers (1962)
  • Punch (1963)
  • The Children of the Night (1964)
  • The Fiend (1965)
  • Under Two Moons (1965)
  • Day Million (1966)
  • Speed Trap (1967)
  • The Day After the Day the Martians Came (1967)
  • Rogue Star (part 2) (1968) (con Jack Williamson)
  • Rogue Star (part 3) ( 1968) (con Jack Williamson)
  • The Schematic Man (1969)
  • Shaffery Among the Immortals (1972)
  • The Gold at Starbow's End (1972)
  • The Meeting (1972) (con C. M. Kornbluth)
  • The Merchants of Venus (1972)
  • Enjoy, Enjoy (1974)
  • Mute Inglorious Tam (1974) (con C. M. Kornbluth)
  • Rem the Rememberer (1974)
  • The Gift of Garigolli (1974) (con C. M. Kornbluth)
  • We Purchased People (1974)
  • Growing Up in Edge City (1975)
  • The Mother Trip (1975)
  • Gateway (part 1) (1976)
  • A Day in the Life of Able Charlie (1976)
  • The Way It Was (1977)
  • Farmer on the Dole (1982)
  • Second Coming (1983)
  • Servant of the People (1983)
  • Spending a Day at the Lottery Fair (1983)
  • The High Test (1983)
  • Criticality (1984)
  • The Greening of Bed-Stuy (1984)
  • The Sweet, Sad Queen of the Grazing Isles (1984)
  • Fermi and Frost (1985)
  • Iriadeska's Martians (1986)
  • Adeste Fideles (1987)
  • At the Summit (1989)
  • The Reunion at the Mile-High (1989)
  • Stopping at Slowyear (1992)
  • Redemption in the Quantum Realm (1994)
  • The mayor of Mare Tranq (1996)